Родину Тукая и Марджани превратят в мусорную свалку. Это выгодно всем, кроме жителей Арска

Первая наша статья про «мусорный» проект в Арском районе получила такой большой отклик, что мы решили продолжить работу в этом направлении. Дело, как оказалось, берет начало еще в 2017 году, а власти Арска до сих пор никак не афишируют будущее строительство. Между тем, родная земля Габдуллы Тукая и Шигабутдина Марджани рискует превратиться в одну большую мусорную свалку. О том, где и какие заводы будут построены в Арском районе читайте в нашем материале.

Зарождение проекта

Первые упоминания о возможном строительстве мусорной станции появились в начале октября 2017 года. Тогда, под предводительством председателя профильного Комитета Тахира Хадеева и главы Арского района Ильшата Нуриева состоялся импровизированный «круглый стол». В обсуждении вопроса обработки и утилизации отходов производства и потребления приняли участие депутаты Госсовета РТ, представители министерств, ведомств и муниципальных образований республики.

На этом совещании впервые была затронута тема постройки в Арске межмуниципального полигона. Не исключено, что само решение было принято немного загодя — к тому моменту, в Татарстане уже была утверждена территориальная схема обращения с отходами.

«На их территории (межмуниципальные полигоны) также будут расположены экологические технопарки, где будет установлены мощности по обработке пищевых материалов, утилизации отходов лакокрасочных материалов, пэт-бутылок, ртутьсодержащих опасных веществ, электронного и электрического оборудования, прессованию макулатуры, пенопласта и т.д», — сообщил на том совещании начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов.

Где будет построен межмуниципальный полигон

В наши руки попал документ, в котором отмечена территория, где будет построен будущий «мусорный» завод. Судя по нему, а это официальная документация, основной пункт сбора мусора в Арском районе не изменится. На данный момент мусорный полигон находится в Старокырлайском сельском поселении. Никаких территориальных изменений в этом плане нет, новые мощности будут построены там же. К слову, именно к этому сельпо относятся деревни Кошлауч, Кырлай и Учили — родные земли Тукая.

В прошлом материале мы допустили одну ошибку, поэтому исправляем ее здесь. В Арском районе принято решение построить не три завода, а сразу четыре. Первый из них — сам полигон, на нем будут храниться все виды мусора, которые не подлежат какой-либо обработке. Второй — мусоросортировочный комплекс. Общая загрузка этих объектов составит 260 тысяч тонн мусора в год.

Кроме них, в Арском районе собираются возводить экологический технопарк для переработки утильных фракций. Весь мусор, который останется после извлечения полезных элементов будет направлен на термическую обработку. А это уже самое страшное для населения — сжигание непотребных иной обработке вещей. Например, ртутьсодержащие опасные вещества, батарейки и прочий небезопасный мусор.

В изначальном проекте срок строительства всех четырех объектов значился как 2021-2035 годы. Но, видимо после критических выступлений по другим городам России (где также собираются строить межмуниципальные полигоны), решено было строиться быстрее. Теперь запуск первых мощностей запланирован уже на следующий год.

Почему был выбран Арск

Причин выбора Арского района в качестве мусорного придатка несколько. В числе прочих выделяются три основные — человеческий фактор, экономический и инфраструктурный. Начнем с последнего.

Почему не Сабы, не Балтаси и не Атня? Во-первых, Арск территориально ближе к Казани, а значит стоимость перевозки мусора до нового мусоросжигательного завода (МСЗ) будет ниже. Во-вторых, из этих четырех населенных пунктов лишь один имеет развитые железнодорожные пути сообщения — Арск.

Экономическая выгода также имеет немаловажный оттенок. Совсем недавно в Арске была внедрена новейшая технология — «Умный город»- разработка компании «Ростех», которую, вдруг, решили протестировать в Арском районе. Если раньше такая инициатива казалась, как большая работа главы района по привлечению инвестиций в город, то сейчас все начинает потихоньку проясняться. Учитывая, что строительство и обслуживание мусорных станций отдано все тому же «Ростеху», внедрение каких-то инноваций больше походит на желание откупиться от возможных проблем с населением. Сюда же мы относим возросший интерес властей к созданию нового молодежного центра.

Третья причина строительства — человеческий фактор. Увы, но Арский район вряд ли можно считать революционным. Здесь до сих пор присутствует боязнь властей, хотя районные чиновники давно уже лишены всякого рода возможности влиять на что-либо. И даже нашу публикацию про возможное строительство завода рискнула опубликовать лишь одна крупная группа Арска (спасибо им за помощь). Так что опасаться выхода народа на улицы и на массовые протесты здесь явно не стоит.

Будет ли обсуждение проекта с населением?

В комментариях в соцсетях многие резонно вспоминали про проведение референдума. Но для таких случаев подготовлена очень хитрая схема. Во-первых, в тихом режиме провели документ-решение, которая как раз регламентирует порядок организации и проведения общественных обсуждений будущего «мусорного» проекта. Наше издание изучило данное решение от 18.04.2019 за №244 и выявило следующее:

  1. Обсуждения состоятся лишь в том случае, если этого потребует кто-то из списка: Глава района Ильшат Нуриев, Исполком, Совет муниципального района, компании, чьи интересы будут нарушены при строительстве комплекса, общественные организации, либо само население, но для этого надо собрать инициативную группу в числе 10 человек.
  2. Только после решения первого пункта, заказчик будет обязан уведомлять население о ходе работ.
  3. Только после решения первого пункта, заказчик будет обязан провести открытую оценку воздействия будущего завода на окружающую среду.
  4. Организатором проведения общественных обсуждений является Исполнительный комитет района, но только после решения первого пункта.
  5. Только после решения первого пункта, будет создана рабочая группа, которая должна будет контролировать точное выполнение техзадания при строительстве и вводе в эксплуатацию объекта.
  6. и т.д.

На самом деле пунктов здесь может быть достаточно много (и возможно мы неправильно трактовали некоторые из них), поэтому желающим ознакомиться со всеми мы оставим ссылку на сам документ, подписанный главой района Нуриевым: Решение, регламентирующее проведение общественных слушаний.

Учитывая, что с момента публикации решения (апрель 2019), ни глава, ни кто-либо из властей никак не оповестили жителей, то уровень их заинтересованности в запросе о проведении общественного обсуждения проекта стремятся к нулю. Таким образом, жителям Арска остается надеяться лишь на самих себя или же на предпринимателей, чьи интересы будут напрямую задеты следствие постройки завода.

Редакция, как коренные жители Арского района, серьезно озабочены данной темой. Мы считаем, что экологическая обстановка в нашем районе, а также молодежь нашего района не заслуживает того, чтобы Арск и его окрестности были превращены в мусорную свалку.

Земля, на которой когда-то творили и оставили грандиозный след в истории становления татарского народа такие личности, как Габдулла Тукай, Шигабутдин Марджани и многие другие не должна носить имя «мусорной» столицы республики.

Фото: gossov.tatarstan.ru, pixabay.com

 6,689 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Родина Тукая должна оставаться чистым уголком, а не засоряться мусором!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + четыре =