Загородный кампус для «шаймиевских школ». Что будет вместо «Рыбацкой деревни» в Арске

В конце прошлого года жителей Арского района постигла неприятная новость. И без того скудный набор зон для отдыха местного населения поредел еще больше, власти Татарстана решили отдать «Рыбацкую деревню» под нужды детей. Вначале планировалось создать молодежный лагерь по прототипу «Селегера», но в 2019 году планы на территорию «деревни» резко поменялись. О том, что будет на месте бывшего топового места развлечений арчан — в материале Арск16.

Как «Рыбацкая деревня» стала государственной

После краха империи и банкротства Вагиза Мингазова почти все его активы были переданы в управление  компании «Татагролизинг».  В большинстве своем, под «раздачу» попали молокоперерабатывающие заводы и земельные участки, но среди них также оказался объект «Рыбацкая деревня». Почти все имущество «Вамина» на аукционах выкупила одна компания, да не простая, а с государственным участием. «Татагролизинг» на 100%  принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

До осени прошлого года компания тщательно старалась избегать продажи, либо перепрофилирования данного объекта, сдавая его в аренду частным инвесторам. В последний раз подобная практика была применена в апреле 2018 года, когда у «Рыбацкой деревни» сменилось руководство и поднялся шум из-за отмены заранее обговоренных бронирований свадеб и торжеств. Арендатором на тот период стала ООО «Рыбацкая деревня», которая уже через полгода подала документы на ликвидацию.

К моменту рабочего приезда Минниханова в Арск руководители арендатора, по всей видимости, уже что-то знали. Компания начала собирать документы на закрытие ООО еще до официального распоряжения президента о передаче «Рыбацкой деревни» под ответственность Министерства молодежи.

Таким образом, гостиничный комплекс на 17 номеров, 11 домиков, с VIP-сауной, бассейном, бильярдом и прочей инфраструктурой для VIP-отдыха одним решением был закрыт арским жителям для «эффективного использования как молодежный лагерь».

«Селегер» до Арска не доехал

Перепрофилирование «Рыбацкой деревни» ожидалось в кратчайшие сроки, уже нынешним летом на его территории должен был пройти слет студентов Татарстана, который мог стать прототипом знаменитого «Селегера».

«Процедура передачи комплекса в государственную собственность будет проводиться в установленном порядке соответствующими органами власти. Стоит задача открытия первых профильных смен с началом следующего летнего сезона. В свою очередь, в соответствии с поручением президента РТ Министерство по делам молодежи РТ разрабатывает концепцию развития объекта с точки зрения его наполнения профильными сменами и качественным контентом», — приводит слова Минмолодежи «Реальное время».

Но с задачей в министерстве справиться не смогли. В октябре Минниханов на отчетном собрании с министрами жестко прошелся по руководству Минмолодежи, отметив, что представленный трехлетний план преобразования летнего лагеря никак не устраивает республику. Те, в свою очередь, обещали переделать документ, однако спустя время стало ясно, что «Селегер» до Арска не доедет.

В феврале стало окончательно известно, инфраструктура «Рыбацкой деревни» перейдет во владение других людей. На этот раз власти Татарстана доверили объект своим самым проверенным специалистам. Теперь «деревней» займется организация «Адымнар», которая только недавно закончился масштабный проект реконструкции Свияжска и Болгара.

Ежегодный кампус для детей вместо летних лагерей

Инфраструктура «Рыбацкой деревни» пришлась по вкусу новым инвесторам и она вошла в число тех объектов, которые станут частью системы образования будущего. Проект, придуманный Минтимером Шаймиевым, включает в себя создание современных образовательных центров от садика до школы, с возможностью изучения минимум трех языков. Как раз ученики, так называемых полилингвальных школ, и станут будущими обитателями загородного кампуса, нашедшего, по плану, пристанище в Арском районе.

Недавно были определены детские сады, которые станут базовыми для реализации проекта «Адымнар». Это детские сады №№81, 99, 208, 401 и 405. Оттуда дети продолжат полилингвальную систему обучения в школах. Для этих целей в Казани начали возводить два комплекса: один на базе 165-й школы, второй — в жилом комплексе «Казань XXI век». Для всех участников проекта будет создан единый загородный кампус на базе бывшей «Рыбацкой деревни».

Несмотря на то, что пока нет ничего окончательного при выборе детских садов и школ, нет никаких сомнений, что система образования будущего будет реализована. Учитывая большой опыт команды Шаймиева добиваться намеченных целей и умение терпеть, «Рыбацкая деревня», хоть не сразу, но станет частью грандиозного проекта по реформированию образования. На это может уйти несколько лет.

Таким образом, мечтать о возрождении в Арском районе прежней «деревни» вряд ли стоит. Жители Арска приобрели себе в пользование шикарный пляж (на собственные деньги с самообложения), но тут же потеряли VIP-отдых на «рыбхозе». Вот уж точно, если где-то прибывает, то непременно где-то убывает.

Возможно, планы по размещению кампуса все же немного помогут Арску в решении его проблем. Например, если «шаймиевских детей» не захотят делать соседями «мусорного царства» в старокырлайском сельском поселении.

Фото: minmol.tatarstan.ru; vamintatarstan.ru

 3,904 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =