«Тукай Юлы – Путь Тукая» — что это за проект и почему в нем обязательно надо участвовать

В эти выходные в Арском районе будет дан официальный старт проекта «Тукай юлы — Путь Тукая». Завтра, 29 июня, участники мероприятия пройдут 21 км от села Нижние Метески до Нового Кырлая, где они смогут познакомиться с культурными традициями татарского народа, увидят памятники истории и отведают национальные блюда.

Что это за проект и кто его основал

Проект «Тукай юлы — Путь Тукая» — это первая пешая туристическая тропа в Татарстане, который следует по местам жизни и творчества выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая. Этот пешеходный путь был во многом реализован благодаря усилиям учредителя Союза велосипедистов РТ Ильдуса Янышева и призван повысить туристическую привлекательность региона. Над проектом работала большая группа энтузиастов, в состав которого входит более 40 человек.

«Во время своего кругосветного путешествия по 13 странам мира я обратил внимание на то, что в Испании, в странах Балтии, в Польше широко развита такая форма культурного времяпровождения, как пеший или велосипедный туризм. Я понял, что у нас в России такого нет. В первую очередь у меня возникло желание связать маршрут со своим родным домом, с Татарстаном. В Арском районе родилась моя мама, я уже путешествовал здесь на велосипеде», – объяснил свою идею Ильдус Янышев.

Маршрут «Тукай юлы — Путь Тукая» разрабатывался в КГАСУ и включает в себя более 100 км пути. В год открытия будет активна лишь первая его часть, который охватит главные пункты жизни Габдуллы Тукая и составит 21 км. Фирменный дизайн к проекту сделал студент Гадель Мухаметшин. Также был создан сайт tuqay-yuli.ru.

Финансово проект поддерживается исключительно силами активистов. По словам зампредседателя Госсовета Ратниковой, если первый заход сложится удачно, то со временем можно будет надеяться на вливания со стороны государства.

«Это народный проект. Мы объединились группой энтузиастов, совместными усилиями нарастили проект новыми идеями. Чтобы маршрут зажил, нам надо показать, что люди пошли», – отметила спикер.

Можно ли поучаствовать и что для этого надо

Стать участником исторического события может каждый желающий. Для этого достаточно подойти 29 июня 2019 г. в 10:00 часов на площадь железнодорожной станции Арск. Если ехать из Казани, то придется успеть на утренние электрички в 7:35 и 8:15. Организаторы проекта выделяют еще одно требование для участников — знать хотя бы одно стихотворение Габдуллы Тукая. Правда, на первый раз, скорее всего, вас пустят и без выполнения этого пункта.

После официальной части церемония открытия, вы получите возможность стать первыми гостями нового туристического пути «Тукай юлы — Путь Тукая». Затем путешественники пройдут пешком, либо проедут на велосипедах по маршруту: Нижние Метески — Верхние Метески — Мендюш — Старый Кырлай — Новый Яваш — Новый Кырлай. Его протяженность составит 21 километр, на протяжении которого будут расположены специальные зоны отдыха, магазины, кафе и даже гостиница.

Участники проекта получат возможность поближе познакомиться с бытом и культурной жизнью татарских деревень, увидеть красоту местной природы и отведать национальные татарские блюда. Вот как описывает предстоящие ожидания от путешествия председатель оргкомитета «Тукай юлы — Путь Тукая» Римма Ратникова:

«Вас ожидают шикарные впечатления от общения с природой, вы заведете новых друзей, [увидите] очень красивый ландшафт, познакомитесь с бытом татарской деревни. Деревня – хранитель и татарского языка, и национальных песен, и праздников», – предвосхитила Ратникова.

Ожидается, что весь маршрут займет более 7 часов времени. На протяжении всего пути будет работать сотовая сеть, а также беспроводной интернет. Так что вы абсолютно точно сможете сразу делиться фотографиями и видеозаметками со своими друзьями в соцсетях.

Стоит ли туда пойти

Обязательно! Во-первых, вы войдете в историю, как первый участник данного события. Учитывая то, как сейчас власти Татарстана скрупулезно подходят к делу о развитии туризма, то данное событие станет отправной точкой проекта «Тукай юлы — Путь Тукая».

Во-вторых, вы получите массу приятных впечатлений и новых знакомств. Среди участников, вполне вероятно, окажется много руководителей района и республики, с которыми можно будет пообщаться в непринужденной обстановке.

В-третьих, вам не надо будет беспокоиться о возвращении домой, каждого участника в 20:00 часов отвезут обратно к месту начальной дислокации. В Казань участники смогут уехать все на той же электричке в 21:24 часов.

Фото: tatar-inform.ru, dobvesti.ru

 882 просмотров,  4 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter


https://tatar-inform.tatar/video/1406/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 11 =