«В Москве не знают, где жил Тукай». Жители Арска против строительства завода по переработке мусора

День общественных слушаний по «мусорной теме» начался для жителей Арска с неприятного запаха, который неожиданно накрыл весь город. Воздух пропитанный таким ароматом мгновенно стал символом предстоящей встречи, дышать им было крайне сложно. Впрочем, народ не испугался и уже за несколько часов начал стягиваться к Детской школе искусств, где должны были пройти слушания. Зал был забит под завязку еще раньше, чем мероприятие официально открылось. В результате многим пришлось стоять в проходах, а некоторые дожидались завершения на улице. 

Ровно месяц назад редакцией сайта Арск16 был расследован проект, где по документам следовало, что в Арском районе собираются организовать межмуниципальный мусорный полигон. Чуть позже выяснилось, по нему даже были проведены общественные слушания, но почему-то никто из жителей даже не догадывался о задумках властей. Благодаря вот этому тексту жители Арска узнали о проекте, а журналисты сайта попали в не милость руководству района.

Спустя время активисты добились своего и с легкой руки районного Исполкома было решено провести повторные общественные слушания. На теперь уже реальной встрече присутствовали глава Арского района Ильшат Нуриев, руководитель оператора по переработке твердых бытовых отходов УК «ЖКХ» Сергей Богатов, а также заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ильдус Насыров.

Глава не владеет информацией

Первый шок — выступление главы. Ильшат Нуриев сходу решил «закрыть» вопрос. Вначале он технично расхвалил будущий полигон, а потом катком проехался по сайту Арск16. Ему явно не понравились наши статьи, в особенности в части освещения планов по сжиганию мусора на будущем заводе. По его словам, мы ввели в заблуждение жителей Арского района, после чего крайне нелицеприятно отозвался о якобы владельце сайта Рафиле Салахутдинове.

После этого нам стало понятно, Нуриев абсолютно не разбирается в этих темах. Во-первых, Салахутдинов уже в начале прошлого года передал управление сайтом другим людям. Вот как отреагировал на выступление главы сам экс-владелец Арск16:

«Хочу официально заявить, что информация обо мне, как о владельце сайта Arsk16.ru, не соответствует действительности, — заявил Салахутдинов. — Журналистское расследование в отношении мусорной реформы в нашем районе было инициировано новым владельцем сайта. Те, кто сегодня вспоминали меня недобрым словом, будут отвечать перед Аллаhом в судный день».

Мы знаем каким образом искаженная информация дошла до главы, но обвинять никого не станем. Пусть со своими помощниками каждый разбирается сам.

Во-вторых, наша редакция никак не дезинформировала население. На будущем заводе, действительно, будет цех по термообработке мусора. Подтверждение этому ждать пришлось не долго, уже через несколько минут после выступления главы, данную информацию огласил руководитель УК «ЖКХ» Сергей Богатов. По его словам, сжигаться будет не весь мусор, а только тот, что древесного происхождения. При этом он показал несколько фотографий того, как именно будет выглядеть данный цех (комната 3х4, с виду — котельная).

Собравшиеся в зале не слишком поверили в оптимистичную версию представителя завода, засыпав того множеством возражений.

«Другие районы обрадовались заводам»

Второй шок — выступление Богатова. Человек приехал из Казани и поразил всех своими ответами на вопросы. Из них, например, следовало, что комиссия уже проводила официальные слушания с народом и всю информацию довели до жителей Арского района. Многие на этом моменте просто ахнули и лишь один инициативный глава фермерского хозяйства рискнул взять микрофон, чтобы подтвердить слова Богатова. Правда, ни дату, ни место слушаний он вспомнить не смог. Но еще больше «смешков» в адрес представителя УК «ЖКХ» последовали позже.

— Неужели только в Арске народ выступил против завода?-удивлялся один из присутствующих в зале

— Да, только здесь есть возмущения. Другие районы с радостью приняли новость о возведении на их территории заводов. Для их жителей очень важно появление новых рабочих мест, — сказал Богатов.

— Почему вы решили построить завод в Арске — на исторических местах, родине Габдуллы Тукая? — спросили из зала.

— Проект был оформлен не в Татарстане. Вся документация и дорожная карта реализованы в Москве. Там, если честно, не слишком знают Тукая и его родные места, — шокировал своим ответом Богатов.

Также представитель завода озадачил всех своей не последовательностью. Вначале он уверял всех в абсолютной безопасности будущего объекта для населения, а заканчивал речь заверениями о дополнительных отчислениях в казну района за экологическую вредность. Если таким образом Богатов хотел запутать жителей Арска, то у него это получилось.

Также прозвучал вопрос для Ильшата Нуриева. Задала его руководитель районного отделения партии КПРФ, которая три года назад присутствовала на одном из совещаний с руководством Арска.

— Три года назад вы объявили нам, что в Арске скоро построят завод с 3 тысячами рабочих мест. Получается вы уже тогда знали о планах постройки мусорного завода?-озадачила она главу.

— Нет, я не помню, чтобы речь шла о 3 тысяч мест, я не говорил такого, — замялся Нуриев и закрыл вопрос.

А вот одним своим ответом глава все же успокоил собравшихся жителей — «На территории бывшего питомника сейчас строится совершенно другой объект, никак не связанный с переработкой мусора».

«Будущий объект находится над источниками родниковых вод»

Третий шок — будущий завод будет загрязнять подземные воды всего Арска. С таким высказыванием выступил один из самых заметных деятелей района Даниял Фасахиев. Как опытный производственник он точно знает, где именно проходят источники родниковых вод, поэтому выразил обеспокоенность по поводу расположения нового полигона.

Вместе с критикой, Фасахиев предложил два варианта. Первый из них — совсем не строить данный объект в Арском районе. Второй — если решение уже принято, то проект надо передвинуть в сторону Лесхоза. Там, по его словам, есть поля, которые находятся в удачном отдалении от населенных пунктов, а также водных ресурсов района.

Некоторые горячие головы вовсе предлагали забрать «все хозяйство в Сабы». Жителей сильно заботит тот факт, что вот уже который год продолжается перевод государственных организаций в Сабинский район. За последний год к соседям, например, отошли «газовики» и отделение Пенсионного фонда. Следующими в Сабы могут переехать экологи и соцзащита. Так что выкрик «вы все увозите из Арска, потому что хотите превратить это место в кладбище» был поддержан одобрительным гулом.

Инициативная группа и сортировка мусора

Редакция Арск16 считает, что никуда завод переносить не следует. Речь должна идти лишь о полном отказе от данной идеи, а сбор и переработка мусора происходить в каждом районе отдельно.

Сейчас по проекту предлагается сделать из Арска место скопления мусора целых 8 муниципалитетов республики. И это там, где располагается основная историческая местность всего татарского народа в лице Габдуллы Тукая. Также, сложно поверить в то, что увеличение перерабатываемых отходов никак не повлияет на экологию города.

Почему-то власти никак не хотят брать пример с советских времен. Ведь тогда прекрасно существовала практика сортировки мусора, были пункты приема бутылок, макулатуры и даже костей животных. Сейчас всего этого в Арском районе почти не найти. Надо работать над раздельным сбором мусора. И вряд ли организация подобных вещей обойдется казне республики намного дороже, чем постройка и обслуживание целого комплекса по сбору, сортировке и переработке мусора.

Но были и позитивные моменты встречи. Во-первых, собравшиеся договорились о создании инициативной группы, которая отныне будет следить за ходом процесса. Во-вторых, по заверениям Богатова, у данного проекта пока нет конечной документации. В-третьих, самое главное, данное собрание показало, что народ Арска все же умеет сплачиваться против произвола властей и бороться за свои права!

И остается надеяться, сказанные при выходе из зала слова безысходности «хочешь или нет, все равно без нашего ведома построят» так и растворятся в воздухе за ненадобностью.

Фото: Арск16

4,404 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 3 недели

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

Читайте также:

комментариев 14

  1. Галина:

    Арск , нурлатцы с вами , … «жизнь — это борьба «

  2. АЙГУЛЬ:

    ВЧЕРА АРЧАНЕ ЖЕСТКО ВЫСКАЗАЛИСЬ ПРОТИВ ЭТОЙ ПОМОЙКИ.И ЭТО БЫЛИ НЕ ПРОСТО ВЫКРИКИ А ПРЕДОСТАВЕНО ФАКТАМИ ЧТО ЭТА МУСОРКА БУДЕТ КРАЙНЕ ГУБИТЕЛЬНА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ АРСКА.БОГАТОВ ЯВНО ЮЛИЛ ОТ КОЛЮЩИХ ВОПРОСОВ УХОДИЛ НА ДРУГУЮ ТЕМУ.А ГЛАВА ВООБЩЕ НА МОЙ ВЗГЛЯД НЕ ПАТРИОТИЧЕН К АРСКУ И АРСКОМУ НАРОДУ.ТОЛЬКО НЕНОРМАЛЬНЫЙ МОЖЕТ СОГЛАСИТСЯСЯ НА ЭТУ ПОМОЙКУ.

  3. АЙГУЛЬ:

    НАДО ПРОСЛЕДИТЬ КТО ВОЙДЕТ В ЭТУ ИНИЦИАТИВНУЮ ГРУППУ ЧТО БЫ ТАМ НЕ БЫЛО ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ К ЭТОЙ МУСОРКЕ.ДОВЕСТИ ДО СИЛНЫХ БЛОГЕРОВ СТРАНЫ ТИПА РЕВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ И.Т.П.ЧТО БЫ ЭТО БЫЛО ИЗВЕСТНО ВСЕЙ СТРАНЕ.А ТАК АРЧАНЕ ПРОСТО МОЛОДЦЫ ТАК ДЕРЖАТЬ!

  4. Аниса:

    Посмотрела видео, где девушка выступает с докладом. И вопрос: что за бестолковые «мужчины» сидят на сцене!? Докладчика нужно ДОСЛУШАТЬ, а потом уже задавать вопросы! Этому элементарному правилу учили и в школе и в универе! И как можно смеяться над человеком,который готовился к этому докладу! Фу, мерзко!

  5. Аниса:

    Видно, что новому главе Арск никаким боком не сдался. Отсидит свой срок, набьёт карманы и пойдёт вверх по карьерной лестнице, подальше от Арска и полигонов! Глава, который заботиться о своём народе должен сидеть вместе с народом и приводить доводы, доказательства почему не стоит строить эти заводы на ЕГО земле! А тут все наоборот! Делайте свои выводы!

  6. Николай:

    Админ, вынесите в отдельную тему.
    Предлагаю совместными усилиями написать открытое письмо государственному советнику Татарстана М. Шаймиеву. Текст надо отшлифовать как следует.
    Тезисы: Превращение родины Тукая в свалку
    Что будущие поколения скажут
    Логистика не бог, чтобы ей поклоняться
    Группа лиц, для получения прибыли наносит удар по одному из главных символов татарского народа.
    Когда в 1954 году президент Индонезии Сукарно выразил желание посетить могилу Аль Бухари, власти за один! день привели это место, находившиеся в запустении в порядок и провели асфальтовую дорогу. Если кто-то из знаменитых гостей Татарстана захочет узнать о Тукае, мы скажем что туда нельзя — там свалка, или повезем мимо полигона с вонью и тучами чаек и ворон?
    И так далее
    Надо понимать, что опубликовать это в более менее раскрученных медиа будет непросто, но есть ведь и официальные сайты, обязанные принимать обращения граждан и давать ответы

  7. К. Илдус:

    «прекрасно существовала практика сортировки мусора, были пункты приема бутылок, макулатуры и даже костей животных. Сейчас всего этого в Арском районе почти не найти. Надо работать над раздельным сбором мусора. И вряд ли организация подобных вещей обойдется казне республики намного дороже, чем постройка и обслуживание целого комплекса по сбору, сортировке и переработке мусора»
    Это правильно и необходимо. Кстати, не мешало бы «БОРЦАМ ЗА ЭКОЛОГИЮ» направит свои энергии и средства ИМЕННО ПО ЭТОМУ направлению, а не на организацию разные митинги и пикеты ПРОТИВ УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА, естественно, как следствие этого предрекать народ к жизни среди свалки… Раз живем, хотим или нет, все равно образуется мусор… Возвращаясь к «сортировке мусора, сбора макулатуры». Зачем ждать чию то организацию, вот и займитесь этим. «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С. П. Титова» с удовольствием принимает их… и оплачивает неплохо… Уверяю, заработаете больше, чем вам платит ваши спонсоры за саботаж проектов «ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИ»…
    Но, все это мероприятие не выход из ситуации… К вторичному применению пригодно только около 30% отходов… если не применять СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНАЛОГИИ, т.е. без КОНТРОЛТРУЕМОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ДО ПРОСТЫХ ВЕЩЕСТВ, если говорить простым языком, без пиролиза — нагрева без доступа воздуха. Ну полученного газа как обработать, проблемы нет. Так что, господа «черные экологи» ваша задача — вернуть 30% отходов к вторичному применению и заработать на этом, а у государства обеспечить утилизацию остальную 70%, приставлявшую опасность ЛЮДЯМ, боле вредную часть мусора…

  8. Николай:

    Только ныть можете, построят вам сначала полигон, а потом и мусоросжигательный завод, кто способен что-то сделать законными методами, пишите мне bolikov@yandex.ru

  9. АЙГУЛЬ:

    АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПОЧЕМУ НЕ ПИШИТЕ ПО ПОВОДУ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ КАК ОНА ФОРМИРУЕТСЯ И КАК ТУДА ВОЙТИ ИЛИ ВЫ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ЭТОМ?

  10. АЙГУЛЬ:

    В МОСКВЕ ПРОХОДЯТ МИТИНГИ НАРОД НАЧАЛ ПРОСЫПАТЬСЯ

  11. Равиль:

    Полностью согласен с мнением редакции Арск16 о том, что никуда завод переносить не следует. Речь должна идти лишь о полном отказе от данной идеи, а раздельный сбор и переработка мусора происходить в каждом административном районе отдельно. К.Ильдусу хотелось бы ответить: по данным вашей странички вы из Елабуги. Думаю, что жители Елабужского района также были бы против превращения в межрайонную помойку исторического города . Вероятнее всего, вы на слушаниях не присутствовали. В зале, Я думаю, были неравнодушные к судьбе малой Родины граждане района. Ни «черных экологов» (кстати, это кто?), ни «проплаченных» Я не увидел. Все выступавшие из зала мои земляки. Просьба редакции Арск 16 шире освещать данную и другие злободневные темы района, которые не опубликуют «официальные» источники информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четырнадцать =