«Схема — не закон, будет учтено мнение народа». Основные тезисы по «мусорной» теме от официального сайта Арска

Вчера на официальном сайте Арского района появилась новость о прошедших недавно в Детской школе искусств общественных слушания с народом. Спустя шесть дней арчанам предложили почитать «правильную» точку зрения на тему с «мусорным» заводом. Редакция Арск16 приводит в своем материале наиболее интересные выводы из данной публикации и вносит ясность по некоторым спорным вопросам.

«Мусоросжигательного завода в Арске не будет»

«В социальных сетях распространены различные точки зрения по данному вопросу. Спасибо молодежи за проявленную активность, за неравнодушие! – сказал глава района Ильшат Нуриев. – Одно я могу точно сказать: мусоросжигающего завода на территории Арского района не будет!»

Действительно, никакого мусоросжигательного завода в Арске не будет, по проекту он расположен вблизи Казани в поселке Осиново. Однако, глава умалчивает тот факт, что планирующийся в Арске «Экотехнопарк» предусматривает в своем составе цех по термообработке мусора, то есть сжигания. Об этом, к сожалению, в тексте от официального сайта ни слова.

«Сортировка и захоронение мусора из 8 районов»

«Речь идет о строительстве экотехнопарка по сортировке твердых коммунальных отходов. Но и этот вопрос конкретно не решен», — сказал Нуриев.

По словам главы, действующий полигон с мусором заполнится уже через 2,5 года. Именно поэтому рядом с этим полигоном построят завод по сортировке. Отсортированный мусор будет передан переработке либо местным компаниям, если откроют соответствующий цех, либо отвозиться в Казань.

Сам мусор на новый завод по сортировке начнут свозить из 8 ближайших районов. Это уже официально и подтверждается на сайте Арского района. При этом утверждается, что проект предусматривает также захоронение ТКО, не поддающихся обработке. Таким образом, Арск станет последним пристанищем для мусора из Высокогорского, Тюлячинского, Пестречинского, Атнинского, Сабинского, Кукморского, Балтасинского и непосредственно Арского районов.

«Схема — не закон, будет учтено и мнение народа»

«Схема территории – не закон, в нее могут быть внесены изменения, – сказал Ильдус Насыров (замминистра строительства РТ). – Конечно же, будет учтено и народное мнение. Все экспертизы будут проведены в Москве, проект, не соответствующий экологическим требованиям, принят не будет».

На данный момент, никаких официальных документов пока нет. Но фраза «схема территории» не вносит никакой ясности. Возможно речь идет про перенос завода, однако, относится эта территория для всей республики или только Арского района остается непонятным.

При этом сайт района заявляет «по данному вопросу никакого официального документа, имеющего законную силу, пока нет». А Арск был выбран местом дислокации мусора из Москвы:

«Почему для строительства экотехнопарка выбран именно Арский район? Ответили, что схему разработали в Москве, Арский район находится в центре данной зоны, имеются благоустроенные дороги».

Также отмечается, что «глава района внес предложение создать инициативную группу по данному вопросу, в состав которой также войдут активисты из числа молодежи района».

Спустя неделю никакой инициативной группы создано ни было.

Если у вас есть информация, либо если вас притесняют кто-нибудь из администрации района, то вы можете писать нам на почту: info@arsk16.ru. Анонимность гарантируем.

Фото: ©Руслан Кривобок, РИА «Новости»

2,503 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Автор публикации

не в сети 17 часов

Администрация сайта

Комментарии: 1Публикации: 1030Регистрация: 06-04-2015

Читайте также:

комментария 3

  1. Кахрамон:

    Здравствуйте!
    Что же это получается, Арск хотят сделать полигоном для мусора для 8ми районов а Арчане молчат, глава утверждает что это на пользу для Арска. Глава сам не местный ? Он что так ненавидит Арск и местных жителей, что хочет сделать из него мусорный полигон?

  2. Николай:

    Дорогие арчане, перестаньте наезжать на главу. Он может иметь свое мнение. Я с ним беседовал, изложил свою точку зрения. А что сделали вы, кроме ворчания на своих кухнях и писания комментариев? Глава может выразить мнение народа, но для этого это мнение должно быть! Вы ожидаете, что чиновники администрации совершат подомовой обход для выяснения вашего мнения? Перевожу для тех кто не понял чиновничьего языка: мнение народа будет учтено означает, что, если народ будет митинговать, засыпать письмами минстрой и прочие ведомства или хоть что-то делать, то чиновники поймут, что что-то пошло не так. Как говорится, молчание знак согласия. Я тут предложил составить письмо Шаймиеву, так и то даже анонимно никто не выразил желания поупражняться.
    Когда я слышу или читаю, в том числе и в арской газете, что детей надо вырастить конкурентоспособными, меня передергивает, потому что это означает, что ваши дети будут давить друг друга в очереди за возможность работать за миску баланды. Знайте, что ВЫ УЖЕ конкурентоспособны!
    Если не хотите быть позорными терпилами, используйте то, что дано вам конституцией.
    Я Боликов Николай Николаевич, проживающий в Тюбяк-Чекурча готов выйти на одиночный пикет с плакатом «Нет суперполигону ТБО» в любое время в субботу или воскресенье (27 или 28 июля) на 2 часа возле памятника Ленину в Арске. Если не наберется 12 человек, чтобы простоять сб и вс, смысла не вижу. Готовые пишите сюда свой мэйл, созвонимся. bolikov@yandex.ru

  3. Николай:

    Ну что ж, дорогие арчане, можно подвести итог. За это время мне не написал НИ ОДИН человек. Таким образом, с этим народом можно делать ВСЕ что угодно. И бросьте свои причитания. Только вы сами и виноваты в этом положении. Удивляет только одно, как 100 лет назад этот народ создал мощное государство, основанное на принципах справедливости, а потом так деградировал. Я думаю, что это прилетали инопланетяне-прогрессоры, а теперь они улетели и вряд ли вернутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =