В Татарстане выросло количество особо тяжких преступлений, совершенных подростками

Прокуратура Татарстана выступила с шокирующим сообщением — в республике выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. В особенности пугает рост преступности среди подростков.

Причем подобное наблюдается не только в больших городах, но и в районных поселках. В числе таких районов оказался и Арский, где в последнее время вновь активизировались действия преступных группировок.

«Наблюдается тенденция роста тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками. Значительный рост таких преступлений произошел в Казани, Альметьевском, Арском, Бугульминском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Менделеевском, Нижнекамском, Тетюшском и Чистопольском
районах.

При этом особую тревогу вызывает увеличение количества преступлений, совершенных  несовершеннолетними в группе, общественных местах, состоянии алкогольного опьянения» — заявили в прокуратуре.

Вот как комментирует ситуацию с подростками Роберт Гараев, экс-группировщик и основатель паблика  «Казанский феномен», исследователя явления преступных 90-х годов.

— Несмотря на стереотип о том, что «казанский феномен» закончился в 90-х, на самом деле, группировки никуда не девались. Они существуют и сейчас, в меньшем количестве, не на авансцене. Из моих интервью с представителями современных молодежных группировок я узнал, что сейчас им нельзя представляться. То есть в 80-х — 90-х если пацана на улице остановили, он обязательно должен представиться из какой он группировки.

Сейчас правило — как можно меньше «светиться», наводить как можно меньше шума. Тактика ведения войн, по словам героев моих интервью, тоже изменилась. Раньше это были драки «стенка на стенку» и огнестрел, то сейчас это, скорее, «взятие в плен» врага. Заезжают во двор, видят кого-то похожего на уличного пацана, забирают, а потом созваниваются со старшими и обмениваются, — говорит Гараев.

При этом он утверждает, что детей никто не втягивает в группировку против его воли.

«Ошибочно мнение, что кто-то кого-то втягивает в группировку. Обычно это происходит по обоюдному желанию. То есть если ты не хочешь попасть в группировку, ты в нее не попадешь. Ты там просто не нужен будешь, если ты ходишь в художественную или музыкальную школу, ты отличник. А вот если ребенок подписан на какие-нибудь АУЕ паблики, на это родителям можно обратить внимание. Потому что в целом особых признаков того, что ребенок попал в ОПГ, нет. Разве что по вечерам из дома уходит надолго, пропадает где-то», — сказал Гараев.

Таким образом, наша редакция советует вам побольше уделять внимания своим детям, в особенности в подростковом возрасте.

 1,227 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 8 =