Референдум по самообложению в Арске признали несостоявшимся

Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан (ЦИК РТ) обнародовала официальные данные  прошедшего в эти выходные в Арском и еще 15 сельских поселениях референдума. В трех районах они были признаны не состоявшимися.

В Арском районе размер самообложения граждан должен был составить 300 руб (некоторым слоям населения — 100 руб) и пойти на решение следующих вопросов:

1.Организация благоустройства территории городского поселения:

— замена и установка светильников уличного освещения, прокладка самонесущего изолированного провода и устройство опор наружного освещения на отдельных улицах г.Арск и с.Тюбяк-Чекурча.

— устройство оснований и ограждений контейнерных и бункерных площадок твердых бытовых и коммунальных отходов и подъездных путей к ним на отдельных улицах г.Арск и с.Ст.Айван.

2.Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах нас.пунктов поселения:

— устройство основания и дорожного покрытия из щебня дорожно-уличной сети на отдельных улицах г.Арск, с.Б.Верези, д.Васильева Бужа, с.Купербаш, с.Тюбяк-Чекурча.

3.Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения: устройство пожарных гидрантов на отдельных улицах г.Арск.

В случае образования экономии по отд.вопросам разрешить Исполкому г.Арск направить ср-ва на решение др.вопросов, определенных референдумом.

Однако, граждане не проявили должной активности в отношении референдума. Явка в Арском районе составила около 30%, что значительно меньше требуемого количества для признания выборов состоявшимися. Всего из более чем 17 тысяч бюллетеней, действительными оказались лишь чуть больше 7 тысяч.

Причин для такого провала несколько.

Во-первых, на участки в Арском районе неожиданно нагрянула команда из штаба Навального. Редакция не уверена, что именно они повлияли на исход референдума, но из 15 участков порог в 50% явки смогли преодолеть лишь 3 участка. При этом, на двух из них отсутствовали вышеназванные наблюдающие — на графике ниже они изображены красным цветом.

Во-вторых, агитационная работа со стороны властей района в последнее время не выдерживает никакой критики. Из-за нежелания признавать очевидные изменения настроения среди населения, их старые методы начали давать сбои. Так было ранее с мусорной тематикой, когда они откровенно упустили момент для погашения ненужной активности, а теперь не справились с проведением референдума.

При этом сами арчане в большинстве своем не против оплаты 300 руб по самообложению, что и подтвердил референдум. 77% пришедших на избирательные участки проголосовали «За» установление оплаты.

Власти Арского района просто не смогли донести (или не захотели) до народа информацию о проведении референдума и, в особенности, о его значимости для развития нашего общего сельского поселения. Нет никаких сомнений, что для Арска программа по самообложению граждан является хорошим дополнением для существующего механизма формирования бюджета района. Во многом лишь потому, что лишившись этого сбора, возможно, там наверху, посчитают не нужным выполнение каких бы то ни было работ на территории Арска (надеемся, что ошибаемся).

На данный момент, основная агитационная работа ложится на плечи одной всем известной редакции. При всем нашем уважении к коллегам, руководству издания стоит задуматься о повышении квалификации в этом направлении. Взаимодействовать и доходчиво объяснять населению жизненно важные события у них теперь получается немного хуже. И во многом из-за изменения настроений в арском обществе.

Фото: Команда Навального | Казань

 3,496 просмотров,  1 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − пять =