Жителям Татарстана коронавирус не грозит. Во всяком случае, пока

На 26 февраля состояние 8 россиян, которых эвакуировали с лайнера Diamond Princess, оценивается врачами как удовлетворительное, сообщает Официальный портал Минздрав РТ. Температура наблюдаемых в норме, симптомов коронавируса не наблюдается. В Республиканской клинической инфекционной больнице, где и содержатся эвакуированные с лайнера люди, осуществляется ежедневный лабораторный контроль.

Состоянию здоровья медицинского персонала ничего не угрожает. Каждый сотрудник, который контактирует с людьми, находящимися в карантине, также находится под наблюдением. В больнице имеются все необходимые средства индивидуальной защиты.

Хроника коронавируса в РТ:

«Короновирус официально в Казани. Это не прикол и не спам сообщение. РКБ на карантине, Влад вчера отвез 8 человек в инфекционку. ПДО закрыто, принимают людей в костюмах химзащиты, после каждого пациента обработка машины. Всем раздали маски. Вчера Минниханов экстренно вывез из РКБ свою мать.

Симптомы — как обычная ОРВИ. Озноб, температура. Но через несколько дней вирус начинает разъедать лёгкие и становится невозможно дышать. Это что то типа пневмонии, но никто не знает как это лечить.

Повторяю: В КАЗАНИ 8 ЧЕЛОВЕК БОЛЕЮТ КОРОНОВИРУСОМ. УЖЕ БОЛЕЮТ!! ПО НАСТОЯЩЕМУ!! РКБ НА КАРАНТИНЕ И НА КИПИШЕ.

Никаких торговых центров и людных мест. Без маски на улицу не выходить. Распространите это сообщение по друзьям и родне» (орфография и стилистика анонимного автора сообщения сохранена — Арск16), — говорилось в сообщении напуганного и чрезвычайно осведомленного доброжелателя. Сообщения разлетелись как пули и добавили градуса и без того накаленному коронавирусному безумию.

Поводом для волны сообщений стал приезд в Казань после 2-х недельного карантина 8 эвакуированных с японского круизного лайнера Diamond Princess. Напомним, что в начале карантина на лайнере находилось 3700 пассажиров и членов экипажа.

Впрочем, довольно скоро стало понятно, что паника, прокатившаяся по республике, преждевременна. Да, согласно заявлению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, у троих из восьми бедолаг дейсвительно был обнаружен коронавирус. Да, их действительно привезли в Казань на карантин (хоть и не в РКБ, как утверждалось в сообщениях из мессенджера; а в РКИБ). Однако болезнь протекала в легкой форме, без ярких симптомов.

На вопросы возмущенных жителей РТ и предположений, что «этих людей специально привезли в Казань» ответил президент РТ Рустам Минниханов:

«Четверо прибывших — жители нашей республики и один ребенок. Эти 8 человек находились на одном корабле и общались между собой. Поскольку среди них были татарстанцы, а наша инфекционная больница соответствует всем современным требованиям, было принято решение, что Казань способна принять этих граждан. Уверен, все необходимое для того, чтобы пациенты прошли этот период, мы обеспечим».

Для наблюдения за состоянием эвакуированных были назначены 3 врача, 6 медсестер, 3 санитарки. Эти сотрудники проведут все 14 дней карантина в боксе с эвакуированными.

Для общения эвакуированных людей с родными и близкими им были предоставлены планшеты с доступом в интернет.

По сообщениям Общественно-политической газеты «Республика Татарстан», с 22 по 26 января 2020 года в столице Республики 12 человек обратилось к врачам с жалобами на симптомы коронавируса. К счастью, ни один случай заболевания новым вирусом не был подтвержден.

Ранее в понедельник посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил журналистам, что в Китае была разработана вакцина от COVID-19 (научное название коронавируса), которая показала предварительную эффективность в лечении заболевания. Также о создании подобной вакцины во вторник, 25 февраля, сообщила бостонская биотехнологическая компания Moderna.

По состоянию на 25 февраля 2020 года в эпицентре коронавируса — КНР от вируса погибло более 2,6 тысяч человек, при этом более 27 тысяч человек выздоровело. Случаи заражения выявлены у более чем 77 тысяч человек. За последние дни вирус распространился на Италию, Южную Корею и Иран. Поступили сообщения, что первый случай заражения зарегистрирован в Испании.

Фото: minzdrav.tatarstan.ru

 392 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =