Битва Соболева против Комличенко, дебют Мамаева после тюрьмы, Слуцкого после Европы и запоет ли Уткин на белорусском

«Крылья Советов» — «Оренбург»: что скажется сильнее, потеря лучшего бомбардира или главного тренера?

Фото: пресс-служба «Крыльев Советов»

Вторая половина сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) возобновляется матчем между двумя командами, которые в межсезонье понесли, как минимум, одну существенную потерю. «Крылья Советов» лишились своего наконечника атак Александра Соболева, перешедшего в аренду в московский «Спартак». Возместить вакансию ушедшего нападающего руководство клуба решило существующими силами. На место Соболева так и не был приобретен новый форвард, но зато на сборах неплохо проявил себя серб Деян Радонич. Нападающий самарцев, наряду с игроком «Локомотива» Эдером, стал лучшим бомбардиром на зимних сборах среди российских команд, забив 6 мячей. Насколько такой ход окажется верным покажет стартовый матч «Крыльев», где хозяевам поля позарез необходима победа над главным конкурентом за выживание.

Также стоит отметить приобретение Дениса Поповича. Бывший игрок «Оренбурга» вернулся в Россию из Швейцарии и готов показать все, на что он способен. В свое время Попович сильно выделялся в составе оренбуржцев. Нечто подобное от него ожидают и в Самаре. Небольшие ожидания есть и от молодого Егора Голенкова. Нападающий по фактуре очень похож на Соболева, плюс уже успел показать свои бомбардирские качества в молодежном первенстве (11 матчей, 7 голов). Как минимум, свой шанс Голенков обязательно получит, остальное уже зависит от него самого.

У «Оренбурга» проблем больше. Во-первых, команду покинул главный тренер Владимир Федотов, ушедший спасать «Сочи». На его место был назначен его бывший помощник, но сопоставимой эту замену не назовешь. Приобретенные игроки (Куат, Силла и Капленко) уверенности не добавляют, хотя больших потерь среди футболистов у команды нет. Разговоры о борьбе за выживание усилились после отставки президента «Оренбурга» Владимира Кияева с поста руководителя местного «Газпрома», главного спонсора клуба. Некоторые СМИ сообщают, что такое решение было принято, в том числе, из-за скандала с Суторминым и «Зенитом». Ясно, что ничего хорошего такие новости не приносят. Таким образом, в матче в Самаре на первый план выйдет и психологическое состояние каждой из команд. И, честно сказать, у «Крыльев» с этим дела обстоят куда лучше.

«Тамбов» — «Рубин»: Слуцкий решит проблемы казанцев или пойдет ко дну

Фото: пресс-служба «Рубина»

1 марта эта встреча откроет календарную весну, но интереснее выглядит другое. В частности, дебют Слуцкого у руля «Рубина» в РПЛ после возвращения из Европы. Смеха в межсезонье у казанцев было много, как и трансферов, что привлекло дополнительный интерес доселе нейтральной публики. Ожиданий от обновленного «Рубина» много. Кажется, даже чересчур их возможностей. Некоторые горячие головы уже вносят казанцев в число претендентов на еврокубки, но забегать вперед не стоит. Что уж говорить, если даже сам Слуцкий волнуется за готовность игроков к предстоящим матчам, о чем он поведал накануне на открытой тренировке команды. Сантос, Йевтич, Абильдгор, Игнатьев — все они должны выйти в стартовом составе «Рубина». От действия именно этой четверки будет зависеть, каковы шансы казанцев на оставшуюся часть чемпионата.

А вот «Тамбов» продолжает жить своей жизнью. Недавно усилили состав очередной порцией игроков из ФНЛ, приплюсовав к ним Кардозу из «Динамо» и Юрганова из «Сочи». И снова переехали. На этот раз в Нижний Новгород. В общем, бардак у руководства «Тамбова» продолжается. Ну хоть главного тренера не стали менять прямо перед возобновлением чемпионата. Трехочкового задела от прямого вылета из РПЛ хватит команде на одну игру, но за ничью с «Рубином» они будут бороться до конца.

ЦСКА — «Урал»: Шкурин должен забить, а Уткин спеть на белорусском языке

Фото: пресс-служба ПФК ЦСКА

Если бы не ситуация вокруг защитника Михаила Меркулова, то здесь мы бы говорили только о ЦСКА. Ничем кроме ссылки основного левого латераля в дублирующий состав уральцы в межсезонье не отметились. Да, команда получила усиление в лице сразу трех защитников и полузащитника, но назвать его грандиозным язык не повернется. Судите сами, Вилюш — после травмы крестов просидел целый год в запасе «Ростова», Калинин — целый год просидел в запасе «Динамо», Ефремов — после травмы почти не играл, а Золотов — представитель Белоруссии и откровенный «кот в мешке».

Такой же «кот в мешке» другой белорус — Илья Шкурин. Новичок ЦСКА стал лучшим бомбардиром чемпионата Белоруссии и пошел на повышение в Москву. Болельщики армейцев ждут от Шкурина больших свершений, максимум, как Вагнер Лав, минимум, как Оланаре до отъезда в Китай. Но пессимизма вокруг фигуры нового нападающего также хватает. Например, недавно комментатор Василий Уткин пообещал спеть на белорусском языке, если Илья Шкурин заиграет в ЦСКА. Конечно, никто не уверен, что он сдержит обещание, но попытаться все равно стоит. Так что, Шкурин, давай, зажигай в РПЛ. Очень уж хочется Уткина по-белорусски услышать.

«Динамо» — «Спартак»: битва джокеров, Соболев против Комличенко

Фото: пресс-служба «Спартака»

«Спартак» провел зимнее межсезонье удивительно спокойно. Конечно, про это уже давно все писали и зацикливаться на этом мы не станем. Главное, что Тедеско, наконец, поставил команде рисунок игры и не отходит от своего изначального плана. Куплен Соболев. То есть форвард, которого так не хватало новому тренеру осенью. Ожиданий от него не так много, он взят в аренду, его можно вернуть, а если начнет забивать — кто ж обидится? Но именно Соболев станет хедлайнером первого матча «Спартака» весной. Именно ему придется бороться за место в сборной на летнем Евро-2020 и как не в игре против команды, где играет твой основной конкурент, не начать эту борьбу?

Речь, конечно же, о Комличенко, перебравшийся зимой из Чехии в Россию. Считается, что он усилит «Динамо», но учитывая специфику чешского чемпионата надо в этом еще убедиться на деле. Выйдет ли он в стартовом составе? Возможно. У тренерского штаба «Динамо» есть другие варианты, однако Комличенко на их фоне выделяется. Как бы там ни было, у нового динамовского форварда начальные позиции в борьбе за место в сборной куда лучше. Тут вам и поддержка со стороны Черчесова, какой-никакой европейский опыт в Лиге Европы, а также пару матчей за национальную команду. Но в остальном шансы у Соболева и Комличенко абсолютно равны. Как и шансы «Динамо» и «Спартака» в очередном московском дерби в истории. Такого не было уже давно, тем интереснее станет матч 20-го тура.

«Ахмат» — «Ростов»: почему эксперты не верят в ростовчан

Фото: пресс-служба «Ростова»

Зимнее межсезонье выдалось для этих двух команд совершенно по-разному. «Ростов» еще до начала предсезонки объявил о подписании Мамаева и Осипенко, после чего сконцентрировался на подготовке к оставшейся части чемпионата. «Ахмат», напротив, добавил шуму своими трансферами. Во-первых, они неожиданно для всех ухватили у «Урала» форварда Ильина. Во-вторых, каким-то образом умудрились перехватить у ЦСКА нападающего Визеу из «Удинезе». Оба этих трансфера вошли в число самых громких зимних приобретений в РПЛ. При этом команда рассталась лишь с Гащенковым и Шиманьски, которые не особо являлись игроками основного состава.

Однако, как бы там ни было, эксперты по РПЛ ставят обе команды в список тех, от которых ждут разочарования во второй половине чемпионата. И если с «Ахматом» их не удовлетворяет опыт главного тренера Шалимова, то с «Ростовом» все намного сложнее. Ростовчане провели не слишком удачный турнир в Катаре, да и в других контрольных матчах не выглядели достаточно свежо. Но эксперты не учитывают одного, Карпин почти всегда удивлял тем, что в официальных играх делал все наоборот. Не удивимся, если и в этот раз он отойдет от схемы, которую использовал в межсезонье и выйдет с совсем с другим тактическим рисунком.

Как бы там ни было, нынешний «Ростов» интересен совсем другим. Мамаев вернулся на поле после годового просиживания в тюрьме и готов доказывать на деле свою состоятельность. На сборах это получалось у него круче всего, осталось перенести весь этот задор на РПЛ. Если Мамаеву удастся сохранить свой запал до конца сезона, то «Ростов» наверняка окажется в Лиге чемпионов, а сам полузащитник поедет на Евро-2020.

 1,001 просмотров,  2 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пятнадцать =