Плохие дороги, мало жилья, отсутствие канализации и водопровода

Недавно был опубликован рейтинг районов республики по качеству жизни населения, где приводилось сравнение по нескольким важнейшим показателям. Арский район занял в нем лишь 35 место, по сути оказавшись в числе отстающих.

Основные претензии к Арску выглядят следующим образом:

— Плохие дороги. Почти 59% дорог находятся в плохом состоянии или вовсе отсутствуют. Стоит ли вспоминать про щебенку, которая весной превращается в месиво похуже грязи?

—  Общая площадь жилья. В Арском районе по сравнению с другими довольно маленькая общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя — 25 кв.метров. Раньше все ругали Назирова, что он много строит, но сейчас ситуация ухудшилась и требуется возвращение к прежним темпам строительства.

— Канализационная система.  127 населенных пунктов в Арском районе обходятся без канализации, хуже дела только в 4 районах. «Совхоз брат, колхоз брат, природа» — знаменитая поговорка подходит здесь как нельзя кстати.

При этом составители рейтинга также приводят другие цифры по району. Так, например, более 30% населения не имеют регулярного автобусного и железнодорожного движения, чтобы добраться до администрации района. 48 населенных пунктов до сих пор не имеют доступа к водопроводным сетям.

Среднемесячная зарплата по Арскому району составляет чуть выше 25 тысяч рублей. Так что имейте ввиду, когда устраиваетесь на работу и просите не меньше 25 тысяч, «как у всех» (сарказм). Но это не работает в бюджетной сфере, там у каждого отдельный размер зарплаты. Например, работники культуры и искусства получают в среднем 27 т.р., работники детсадов — 18 т.р., а школьные учителя — по 23 т.р.

Всего за прошедший год доход местного бюджета (судя по рейтингу) составил 1 433 293,4 руб. Объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя — 10 421 руб.

Ниже Арского района в рейтинге значатся только 9 территорий. Отметим, что за последние 2 года у четверых из них сменился глава.

Редакция Арск16 заранее предупреждает, что мы не хотели показать район в плохом свете. Данный материал посвящен тем проблемам, которые предстоит решить Арским властям в самое ближайшее время. Несмотря на несколько негативных показателей, жизнь в районе идет своим чередом и поддаваться панике абсолютно не стоит. Власти Арского района полностью контролируют ситуацию и готовы к решению всех проблем, планомерно разрешая основные вопросы.

Фото: realnoevremya.ru

 1,950 просмотров,  3 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + тринадцать =