Несколько деревень Арского района в жару остались без воды. Кто виноват?

В редакцию Арск16 пришли письма с просьбой поднять вопрос об отсутствии водоснабжения в некоторых селениях в Арском районе. Мы попытались разобраться в ситуации и осветить данную проблему.

В связи с жаркими погодными условиями, в Арском районе вновь проявилась давняя проблема с нехваткой воды для жителей нескольких деревень. Например, по словам местной жительницы, в Чулпаново воды нет уже целую неделю. В тридцатиградусную жару люди вынуждены обходиться без воды, есть сложности с приготовлением еды, стирки белья и даже детей умыть родители не могут. Жители деревни уже несколько раз обращались в «Водоканал-Сервис», но те ссылаются на сельсовет. Те, в свою очередь, настаивают на виновности сотрудников «Водоканала».

Судя по опросу, который мы провели накануне в своей группе в ВК, аналогичные проблемы испытывают жители деревни Старый Кишит. Сложности возникают и в самом Арске. В частности, на слабое водоснабжение пожаловались жители улиц Лотфуллина, Вагизовых и Подгорная. Несколько пользователей соцсетей также отмечают плохое качество воды и высокую цену за потребляемую услугу. При этом в центре Арска и частных домах в городе такой проблемы особо не наблюдается.

Мы связались со своим источником из «Водоканала» для получения ответов по данной теме. По его словам, организация действительно не обладает средствами, чтобы улучшить положение людей, страдающих в жару без воды. Заявление на устранение проблемы уже лежит на столе руководителя, но как будут решать ее пока неизвестно. Также источник уверил, что в администрации района осведомлены данной проблемой и многое в этой ситуации зависит именно от них.

По нашим данным, функционально «Водоканал» только лишь обслуживает сеть водоснабжения района. Основными видами деятельности предприятия является сбор, очистка и распределение воды, удаление и обработка сточных вод, который обеспечивает водой город Арск и весь район.

Главным выходом из сложившейся ситуации видится обновление системы водозаборных башен. Увеличение количества подобных башен позволит сохранять водоснабжение в деревнях даже в жаркую погоду.

Отметим, что перебои с водой беспокоит Арский район уже очень продолжительное время. За последние пять лет, когда районом руководит Ильшат Нуриев проблему разрешить так и не удалось. Накануне мы подали запрос на комментарий от главы, но ответа от него не последовало.

Между тем, еще в 2016 году в Арске отчитались о разрешении данной проблемы. Тогда сообщалось о скором запуске двух дополнительных скважин с водой. В 2019 году в Арске также введено в эксплуатацию два наземных резервуара для хранения питьевой воды общим объемом 1000 куб. метров. Кроме того, в «Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Арска на 2015−2025 годы» заложена замена 5000 км водопроводных труб и прокладка свыше 8 тысяч новых сетей водоснабжения в районе к 2030 году.

Между тем, в юридической практике давно установлен выход из данного положения. На основании положений Федерального закона № 416-ФЗ от 07.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении» и постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», жители могут подать индивидуальную или коллективную жалобу: в администрацию сельского поселения, депутатам всех уровней, в прокуратуру, в суд, в жилинспекцию и в Роспотребнадзор. Как показывает практика, обращение в прокуратуру помогает ускорить процесс разрешения ситуации.

Фото: pixabay.com

 875 просмотров,  9 сегодня

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Shift + Enter

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 13 =